Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Практически каждый стройматериал имеет определенные характеристики и показатели, соответствующие конкретным областям его применения. Особенно, у такого многоцелевого материала, как бетон. Один набор характеристик у бетона может делать его пригодным только для заливки отмосток или небольшой дорожки, а второй – для строительства ракетных шахт. Количество характеристик у этого материала огромное, но «рядовому» строителю знать их все вовсе не обязательно. Но иметь представление и уметь разбираться в некоторых основных – необходимо. Итак, перечислим и поясним основные технические характеристики бетона.

Прочность на сжатие

Прочность на сжатие является, пожалуй, основополагающей характеристикой, она напрямую связана с маркой (классом) товара. Измеряется в кгс/см2 – отражает, какое количество нагрузки в килограмм-силе может выдержать поверхность данного бетонного изделия в квадратных сантиметрах (для испытаний берутся образцы бетона размером 15*15*15 см). Кгс (килограмм-сила) показывает не просто массу, а вес (нагрузку) на бетон, 1 кгс равен примерно 10 Ньютонам.

Как было сказано, прочность связана с маркой и классом. Все просто: марка обозначается буквой М с числом (М100, М150 и т.д.) – число означает прочность на сжатие готового продукта. Класс – то же самое, но обозначается буквой В и отражает давление в МПа.

Стоит сказать, что знать толкование этого показателя досконально не требуется, хватит только знания того, какая нужна марка бетона для определенных изделий. К примеру, для фундамента кирпичного 2-этажного дома используется, как правило, марка М300 и выше. Для отмосток подойдет и М100.

И последнее: марка бетона (прочность) взаимосвязана с пропорциями его составных компонентов. Например, чтобы получить марку М100, потребуется 1 часть цемента, 4.6 части песка и 7 частей твердого компонента.

Все нижеследующие характеристики бетона, как правило, взаимосвязаны с конкретной маркой, но часто используются различные добавки, которые могут влиять только на один определенный показатель.  

Водонепроницаемость

Отражает способность бетонного изделия толщиной 15 см не пропускать воду под давлением в кгс. Обозначается буквой W с числовым показателем (отражающим давление). Чем более плотный бетон, тем, понятно, этот показатель выше. Существует большое количество специальных органических и неорганических пропиток, которые способны повысить водонепроницаемость определенной толщины поверхности бетона.

Морозостойкость

Способность бетона выдерживать многократные попеременные циклы замораживания и оттаивания без разрушения и понижения прочности. Если в порах находится вода, то при оттаивании происходит ее расширение, что может привести к дефектам. Поэтому бетон должен быть достаточно плотным и защищенным от влаги. Это особенно важно для холодных и одновременно влажных регионов.

Подвижность (жесткость, удобоукладываемость)

Этот показатель важен только при непосредственно проведениях работ по укладке бетона. Обозначает он то, насколько бетонная смесь растекается под собственным весом и заполняет тару. Если смесь слишком жесткая (обладает низкой подвижностью), для ее равномерной и плотной укладки в таре может понадобиться специальная вибрационная аппаратура.

Измерения проводятся так: в конус определенной высоты закладывается смесь и переворачивается. По прошествии определенного времени измеряется уровень осадки бетона, на основании чего делается вывод о подвижности смеси.